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麹の力

昨日、塩麹をつくりはじました。
米麹に、塩とぬるま湯を足して、
かき混ぜて、
今朝、もかき混ぜて、
さっきもかき混ぜて、
と、一週間くらいでできるでしょう。

醤油麹は、もうできていて、
朝の卵かけご飯で大活躍。

麹の味は、どうも説明がつきません。
辛い、しょっぱい、酸っぱい、苦い、
どれでもなく、第五のうま味と呼ばれているほど。

料理をつくるとは言いますが、
人間はつくることはできません。
すでに自然にあるものを、
あらがたくいただき、
ただ組み合わせるだけ。

今も、目に見えない菌の力を借りているところ。

麹の発酵の様子を、
かき混ぜるたびに、
スマホで写真に収めています。
この変化を見るのも楽しみ。

さ、もう一回かき混ぜて、寝ようっと。

おいしくなーれ、
がんばれ、麹菌。
僕も、がんばらないよう、がんばるぞ。

Love & Peace ・・)v


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