« 今週末の予定 | Main | 転がる石 »

お汁粉に塩

今日は鏡開きで、
お汁粉をつくる日なんだとか。

お汁粉は大好きで、
子どもの頃、
よく祖母に作ってもらいました。
餅ではなく、白玉の入ったのを。
小麦粉を水で溶き、
ポタッと汁粉の中に入れると、
固まるのがふしぎでした。

お汁粉の入った鍋は、
石油ストーブの上にかかっていて、
湯気が上がっていました。

お汁粉を美味しくするにゃ、
塩を少し入れにゃいかん。

お汁粉を作るたびに、
祖母が言っていました。

メインの甘みを引き出すために、
正反対の味の塩を少々入れる。

お汁粉の塩、
なんだかその後の人生を決めたようです。

メインにはなれないけど、
いないと困る、
そんな存在になれたらな、と。

お汁粉、食べたいなあ。

Love & Peace ・・)v


今日もランキング応援ヨロシクお願いします<(_ _)>→クリック!

|

« 今週末の予定 | Main | 転がる石 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 今週末の予定 | Main | 転がる石 »