« 自分の足で立つ | Main | お知らせ! »

〆切前の日々精進

たいていの職場では、
仕事は〆切前に、
余裕を持って終わらせるのが、
いいことだと思われているでしょう。

もちろん、僕の職場でもそう。

仕事を〆切のずっと前に終わらせて、
ゆったりとコーヒーを飲んだりすれば、
それは、それは、気分がいいでしょう。

しかし、僕にはそんなことはできません。
いつも仕事は〆切直前に終わらせるんです。

それには、理由があるんです。

毎月、組合新聞のコラムを書いているのですが、
〆切の日を言われても、守らないんです。
編集部が早めに言ってるのを知ってますから。
コラムは、時事ネタが命。
先延ばしにしているうちに、事件が起こったりするんです。
で、その事件をちゃっかりコラムに入れて、ようやく提出。
なんてことが、よくあるんです。
だから、〆切前に書き終えるなんて、信じられません。

人間は、日々成熟しています。
構想も、寝かせれば寝かせるほど、熟成していきます。
だから、今日より明日に書いたほうが、いいものになります。
もし、〆切のずっと前に書き終えて、提出してしまったら、
それは、怠惰というものでしょう。
〆切ギリギリまで、推敲を重ねなくっちゃいけません。

「今日できることを明日に延ばすな」
そんなことわざもあるようですが、
「明日できることは今日やるな」
が僕の座右の銘。
明日できることを今日やったら、
今日できることもできなくなってしまいます。

さ、今日から7月、
「キッチン歳時記 水無月編」の〆切、
もちろん、もうすぐ、アップする予定です。

娘よ、Seize the Day !

え、どうゆう意味かって?

ま、何でも早めに始めろってことだ。
ははは、さ、宿題やれよ。

Love & Peace ・・)v

今日もランキング応援ヨロシクお願いします<(_ _)>→クリック!

|

« 自分の足で立つ | Main | お知らせ! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 自分の足で立つ | Main | お知らせ! »