« 27ドルで世界を変える方法 | Main | ヌキとキレ »

ベジ・ブロス

うちのガラクタが、
よそで宝物になるのは、
よくあること。

いつも捨てるものでも、
思わぬ利用法があったりも。

 ベジブロス ( vege broth )

今朝、新聞で、見かけたんです。
野菜の捨てるところをとっておいて、
鍋に入れて、水と酒少々で、煮込むと、
いいダシがとれるんだとか。

加熱すると、野菜の細胞壁が壊れ、
中から、旨みが出てくるそうです。
また、健康にもいいんです。

タマネギの皮、
トウモロコシの芯の端、
ジャガイモの皮、
ネギの青いところ、
今日出たものを、とりあえず煮込んでみました。
上善水如という酒があったので、それも入れて。

夕食を食べている間、コトコト。

ザルで漉したら、淡い琥珀色に。

さて、お猪口に入れて、味見。
深みのある味わいに、びっくり。

今日、ちょっとごはんがあまったので、
明朝、ベジブロスで、リゾットにしてみます。

いやあ、娘よ、明日、起きるのが楽しみだなあ。

なあ?

Love & Peace ・・)v

今日もランキング応援ヨロシクお願いします<(_ _)>→クリック!

|

« 27ドルで世界を変える方法 | Main | ヌキとキレ »

Comments

おっ、上善水如ですか。若い頃、お酒を飲めるのがかっこいいと思ってた頃に、よく飲んだお酒。今は、飲まなくてもかっこいいオトナになってます。(自画自賛)

Posted by: 高橋万記子 | June 22, 2013 at 11:44 AM

僕は飲めないのです。
飲むと、鼻が詰まります。

Love & Peace ・・)v

Posted by: ジロー | June 22, 2013 at 08:04 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 27ドルで世界を変える方法 | Main | ヌキとキレ »