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ゆっくりとごはん

電気炊飯器でごはんを炊くのをやめて、
もう半年が経ちます。
以前は、タイマーで、うちに帰ると、ごはんが炊きあがっていたので、
すぐにおかずをつくって、できるだけ早く食べるようにしていました。

しかし、この春、土鍋を転勤の餞別でもらって、
一度、炊いて食べてみたら……、
そのおいしさに感動。
しばらく、毎日、中は梅干しだけの塩おにぎりばかり食べていました。

それ以来、ずっと僕は土鍋炊飯派。
けっこう、時間がかかるんです。
まず、米を30分、水につけておき、
火を付け、沸騰するまで8分、弱火で8分、蒸らしは10分以上。

以前は、時計を見ながら、娘に宿題をさせながら、
時間の奴隷となって、はやくはやく、と、
自分をせかし、娘をせかし、ごはんをつくっていました。

今思うと、なぜそんなにあせっていたのか、不思議です。

今は、どうせごはんが一時間かかるのだからと、
僕はゆっくりおかずをつくります。
以前より、少し手が込んだり、おかずが一品増えたりするようになりました。

娘も、その間、僕とおしゃべりしながら、
勉強したり、バイオリンをひいたり、
せかさなくても、自分のことをするようになりました。

これも、スローフードなのでしょう。

最近、娘の学校の宿題で、「うちの手伝い」があります。
それで、娘は、食器洗いをしてくれるようになりました。
このおかげで、食後は、僕がゆっくりできるのです。

娘との暮らしも二年半、
ようやく、自分たちの足で歩いているような気がしてきました。

夢の家事分担も、間近!

それにしても、娘よ。
ゆっくりとするのもいいけど、
小学生が11過ぎまで起きてていいの?

Peace ^^v

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Comments

こんにちは。コメントありがとうございました。うちは、8分、10分、10分が基本で、冬場は水温が低いので9分くらいになったりしてます。8分でキッチンタイマーをかけておいて鳴ったら行ってみて9分までのうちに蓋の横からぶくぶく言い始めたらすぐ弱火にします。このタイミングが遅れるとお焦げになるようです。一度土鍋のご飯をたべたら炊飯器には戻れないのですが、それで満足しています。やっぱり便利よりもおいしいの方がたいせつです。またよろしくお願いします。

Posted by: kitchenblog | November 19, 2004 09:12 AM

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Tracked on November 18, 2004 06:39 PM

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